fbpx
Back

Виноваты ли гены в лишнем весе или ожирении?

Ожирение возникает в результате энергетического дисбаланса, когда человек потребляет больше калорий, чем расходует. Ожирение является серьезной проблемой, потому что связано с некоторыми из основных причин смерти во всем мире: диабетом, болезнями сердца, инсультом и некоторыми видами рака.

Виноваты ли гены в этом состоянии? Давайте разберемся.

В последние десятилетия ожирение стало эпидемии в странах, где окружение способствует низкой физической активности и потреблению высококалорийных продуктов. Однако не все люди, живущие в таких условиях, страдают ожирением, и при этом не все люди с ожирением имеют одинаковое распределение жира в организме или страдают от одних и тех же проблем со здоровьем. Эти различия можно увидеть в группах людей с одинаковым расовым или этническим происхождением и даже в семьях.

Генетические изменения происходят слишком медленно, чтобы быть причиной эпидемии ожирения. Ведь еще в начале 20 века ее не было. Тем не менее, различия в том, как люди реагируют на одну и ту же среду, позволяют предположить, что гены играют определенную роль.

Какова же роль генов?

Гены дают организму инструкции, как реагировать на изменения в окружающей среде. Одни из исследований сравнивали людей, страдающих и не страдающих ожирением, по различиям в генах, которые могут влиять на поведение. Ученые выявили вариации в нескольких генах, которые могут способствовать ожирению за счет увеличения голода и потребления пищи.

Так для одного человека легче отказаться от пирожного, чем для другого. Или один может получать болше удовольствия от пищи, чем другой.

Редко наследственное ожирения в семье обусловлена специфическим вариантом одного гена (моногенное ожирение). Однако в большинстве случаев ожирение это результат сложных взаимодействий между множеством генов и окружающей средой (многофакторное ожирение).

Как насчет семейной “склонности к полноте”?

Врачи регулярно собирают семейные истории болезни, чтобы выявить людей с высоким риском заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака. История здоровья семьи отражает влияние общей генетики и окружающей среды среди близких родственников. Семьи не могут изменить свои гены, но они могут изменить семейную среду, чтобы поощрять здоровое питания и физическую активность.

Эти изменения могут улучшить здоровье членов семьи историю здоровья следующего поколения.

Гены – не судьба!

Генетические факторы, выявленные до настоящего времени, вносят лишь небольшой вклад в риск ожирения. Многие люди, у которых есть так называемые “гены ожирения”, не страдают избыточным весом.

Здоровый образ жизни противодействовать этим генетическим влияниям.

Например, в 2008 году Андреасен и его коллеги продемонстрировали, что физическая активность компенсирует действие одного стимулирующего ожирение гена, распространенной вариации FTO.

Исследование с участием 17 058 датчанам, показало:

Люди носители гена, способствующего ожирению, которые были физически неактивны, имели более высокий ИМТ, чем участники без этого гена.

Однако наличие генетической предрасположенности к ожирению не влияло на людей, которые были физически активны: их ИМТ были такими же, как у людей без гена ожирения.

Переход от генетической предрасположенности к ожирению.

Вы можете иметь или не иметь гены ожирения. Но переход от генетической предрасположенности к самому ожирению обычно связан с рационом питания, образом жизни или других факторах окружающей среды. Таких как:

  • доступность продуктов питания в любое время суток и в местах, где раньше не продавали продукты, таких как заправочные станции, аптеки и магазины канцелярских товаров;
  • резкое снижение физической активности во время работы, домашних занятий и отдыха, особенно среди детей;
  • увеличение времени на просмотр телевизора, работа за компьютером и рабочим столом;
  • Обработанные продукты, фаст-фуд и сладкие напитки, а также маркетинговые кампании, которые их продвигают.

Итак, все в ваших руках, дорогие 🙂

⭐️ Máster en ciencias de actividad física y deportes (Universidad Estatal Bielorrusa de Educación Física)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *