Миокины. Вы слышали о них?
Вы слышали, что во время тренировок мы строим мышечную массу. Так повышается метаболизм и тем самым сжигается больше калорий.
Однако влияние упражнений на организм гораздо глубже.
-
Тренировки помогают регулировать уровень многих гормонов и воздействуют на иммунитет. Они снижают уровень кортизола (гормона стресса) и таким образом защищают организм от разрушающего воздействия стресса.
-
Более того в 2008 году ученые выявили, что во время тренировки, мышцы выделяют особые белки и пептиды – миокины. С током крови они “путешествуют” по телу и влияют на работу всех органов и тканей. Именно благодаря им упражнения предотвращают и лечат более 40 заболеваний!
Примером миокина является мозговой нейтрофический фактор. Он высвобождается во время тренировки и воздействует на мозг, генерируя новые нервные клетки и прокладывая проводящие пути. Это помогает нашему разуму функционировать яснее и препятстует развитию слабоумия.
Как миокины помогают похудеть?
Упомянутый нейтрофический фактор является ключевым – он влияет на проводящие пути, которые контролируют наш вес и энергетический баланс. Многие другие миокины помогают сжигать жир и очищают кровь от сахара.
Они также защищают от вредного воздействия избыточного жира. Ведь жир вокруг органов (висцеральный) выделяет химические вещества и белки, которые усиливают воспаление и, следовательно, риск многих заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульт. Миокины уменьшают воспаление и противодействуют этому повреждению.
Сколько тренироваться, чтобы запустить миокины в действие и получить всю эту пользу?
Мышечные волокна делят на белые (быстрые), которые задействуют в упражнениях на силу и быстроту, и красные (медленные) – в упражнениях на выносливость. Эти 2 типа волокон выделяют разные миокины. Поэтому ученые рекомендут сочетание 2 типов тренировок, чтобы на полную силу задействовать благотворное влияние миокинов.
Вы узнали что-то новое? Поделитесь, пожалуйста, этой статьей.