fbpx
Back

Она была в шаге от инвалидного кресла, а стала чемпионкой мира по гиревому спорту в 58 лет

Хотите немного мотивации? – Прочитайте эту историю.

Пудовую гирю Ирина Родионова поднимает 158 раз. Это ее личный рекорд, установленный на городских соревнованиях в 2016 году. Организаторы были в восторге, после чего Ирина поехала в Казахстан на чемпионат мира по гиревому спорту среди ветеранов и завоевала золотую медаль.

Она не раз становилась чемпионкой России. Тем не менее 15 лет назад Ирина не могла и вообразить, как изменится ее жизнь. Тогда, лежа на больничной койке, она мечтала об одном: ходить бы без посторонней помощи.

Ирине спорт никогда особо не нравился. В школе, бывало, даже уроки физкультуры прогуливала. Тяга у нее была только к искусству, все свободное время отдавала игре на фортепиано и театру. Окончив музыкальное училище, начала преподавать сольфеджио.

Ирине на тот момент было чуть больше сорока, а она уже “ни согнуться, ни разогнуться” не могла из-за мучительных болей. Отпуск проводила в больницах на уколах и капельницах. И вот однажды хирург после проведенияп процедур сказал ,что колени и остеохондроз можно лечить без лекарств, и отправил Ирину в спортзал.

В группу здоровья она пришла от безысходности, а там таких же неспортивных женщин было еще 15. Они едва с простыми упражнениями на сгибание-разгибание справлялись, тело нестерпимо ныло, мышцы болели, хотелось все бросить и уйти. И некоторые уходили, а Ирина преодолевала и боль и усталость.

«И тогда тренер предложил взять гриф,  гантели. Я немножко удивилась, конечно. На что тренер ответил: я ничем кроме железа не лечу. Эта фраза на всю оставшуюся жизнь стала моим девизом »- вспоминает Ирина.

Результат появился быстро. Болезнь отступила, Ирина не то что ходить, бегать теперь могла! Вот так железо и заменило ей таблетки.

Ирина и дальше тренировалась бы для себя, так и не узнав, на что способна. Но тренер решил отправить ее на соревнования. Ирина не была в восторге: в ее-то возрасте спортивную карьеру точно не начинают. Но подводить тренера, с которой занималась уже 10 лет, не хотела, и согласилась выступить.

«Ведь это что-то новое для себя. Куда-но поехать, это надо собраться, большая энергия всего организма, всей психики, насться. Волновалась, сомневалась, конечно, но все-таки решилась», – Вспоминает Ирина.

Со своего первого чемпионата России, из Мурманска, Ирина приехала с золотой медалью. Потом были городские соревнования и чемпионат мира – и везде она на первом месте. Слава об успехах Ирины распространилась по всему округе. Женщины за 50, боявшиеся даже переступить порог спортивного зала, теперь с нее берут пример.

Кроме спорта в жизни Ирины, есть семья, дом, дача с огородом. Часто к ней на все лето приезжают четверо внуков.

Женщина говорит: «Если бы не спорт, вряд ли я так лихо со всем справлялась. Я уже знаю: как бороться с болью, как правильно ведра носить, как правильно поднять что-то с пола. Вся физическая подготовка она мне помогает активно жить».

Родные и близкие спортивную карьеру Ирины поддерживают. Хотя поначалу переживали за нее. А Ирина, как любая заботливая мама и бабушка, говорит, что с удовольствием посвятила бы все свободное время семье и дому, на огороде посадила бы в 2 раза больше грядок. Однако процесс старения выходных не знает. И желание быть здоровой оказывается сильнее. Поэтому тренировка 3 раза в неделю для Ирины – норма.

Так пудовые гири подарили женщине вторую молодость и веру в себя. Сколько продлится ее спортивная карьера, Ирина не загадывает. Да и медали для нее не главное, ведь она уже одержала и продолжает одерживать победу над старостью и болезнями.

Ссылка на источник , 2017 год.

 

Как вам история Ирины? Напишите отзывы, пожалуйста.

 

 

⭐️ Máster en ciencias de actividad física y deportes (Universidad Estatal Bielorrusa de Educación Física)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *