
5 причин неосознанного обжорства.
У нас дома кинотеатр – проектор, так мы с мужем и дети усаживаемся на кровати и смотрим фильм под хруст поп корна или печенек.
Однако когда я стала проходить курс по “управлению весом”, то нашла исследования, которые заставили пересмотреть наши привычки…
Девочки-подросток вспоминает. «Я начинала есть как животное. Будто впадала в транс» – вспоминает девочки-подросток. Она не прекращала есть до тех пор, пока ее не останавливали или пока не наедалась на столько, что не могла проглотить еще один кусок, потом девочка хотела очистить желудок, чтобы не набрать вес…
Не все мы испытываем, такие проблемы.
Но вот 5 ситуаций, когда неосознанно поглощаем лишнее:
1.Когда отвлекаемся.
Кэтлин Зельман из американской ассоциации диетологов говорит, что каждый раз когда есть еда, а мы не сидим за обеденным столом, то склонны неосознанно переедать. На пример: в машине, на ходу, на совещании, перед компом и смартфоном, или решая задачу – когда внимание на других вещах.
В исследовании в Париже 41 женщина здорового веса обедала в лаборатории при одном из четырех условий: в одиночку, в группе, сосредоточившись на еде или слушая детектив.
Когда женищы во время еды слушали детективы, то потребляли в среднем на 72 больше калорий, чем во время тихого обеда.
Вывод: ешьте осознанно, наслаждайтесь процессом, не отвлекаясь на другие дела.
2. При больших порциях.
В исследовании, проведенном в Университете штата Пенсильвания, 51 мужчина и женщина обедали раз в неделю макаронами с сыром в лаборатории. Порции 2,5 – 5 чашек. Участники съедали на 30% больше (162 калории), когда им давали порцию 5 чашек.
Барбара Дж. Роллс, профессор диетологии в Пенсильвании, говорит «Мы также спрашивали участников насколько они голодны посе обедов и выяснили, что их голод и сытость были одинаковыми, независимо от размера порции и того, сколько они съели».
Вывод: когда видим перед собой много еды, склонны съедать больше. Выбираем маленькие, но достаточные порции.
3.На празниках
Когда много еды и уговаривают попробовать еще одно “фирменное блюдо” и десертик.
Вывод: ориентируйтесь на свой голод и цели. Ведь хозяйка не станет ради вас тренироваться, чтобы сбросить лишние кг.
4.При определенной еде:
-
Соленые снеки чипсы, орешки и тд
-
Жирная пища
-
Сладости
Состав этой еды побуждает поглощать ее даже, когда мы уже сыты.
П.с. производители работают над тем, чтобы их продукты побуждали нас к обжорству своими вкусовыми добавками.
Вывод: либо не ешьте либо ограничьте порцию (маленькая упаковка чипсов вместо ХХL)
5. Когда в стрессе.
Вернемся к истории о девочке-подростке. Она чувствовала себя одинокой, и заедала это. По ее словам “это было похоже на зависимость от наркотиков”
Доктор Зельман говорит, что “еда не помогает спавится с эмоциями, а наоборот. Нам становится еще хуже, мы чувсвуем вину, что снова объелись…
Вывод: нужно искать другие способы снятия стресса и работы с эмоциями. На пример, упражнения, релаксация или консультация психолога.
Итог статьи: Давайте есть осознанно, не отвлекаясь на экран и прочее, есть не большими порциями, даже на праздниках. Не заедаем стресс, едим а только для утоления голода еду, которая не стимулирует переедание своими вкусовыми “спец эффектами”.
А вы переедаете неосознанно?
Etiqueta:переедание, питание, привычки